Посуда для хранения кофе, чая и сахара

Посуда для хранения кофе, чая и сахара

Подбираем правильные банки и контейнеры для хранения чая, кофе, круп, муки и сахара

Начиная выбор емкостей для круп, чая, кофе и прочих продуктов, помните: хорошая банка для хранения решает на кухне сразу несколько задач. В первую очередь это, конечно же, собственно, сохранение продукта, во вторую — организация пространства, в третью — украшение интерьера.

Разные типы продуктов требуют разных условий хранения. Разберемся в деталях.

Банки для чая

Чтобы изменяет вкус чая? Влажность, посторонние запахи, свет, температура, контакт с кислородом. Поэтому идеальной емкостью для хранения чая является герметичная банка со стенками, не пропускающими свет. Это могут быть: фарфоровые банки, банки из керамики, жестяные банки.

Не подходят для хранения чая банки из прозрачного стекла, любые пластиковые емкости, в том числе из становящегося сейчас модным поликарбоната. Эта тара пропускает свет, а он в свою очередь ускоряет процесс окисления, лишающий чай яркого вкуса.

Многие оставляют купленный на развес чай в бумажных пакетах. Это абсолютно неправильно: контакт с кислородом убивает антиоксиданты, которыми богат чай.

Банки для кофе

Говоря о хранении кофе первое, что стоит сказать: кофе плохо хранится вне герметичной заводской упаковки. Считается, что срок хранения молотого или зернового кофе без потери во вкусе и аромате в домашних условиях — это неделя или в крайнем случае две.

Где хранить кофе в течение этого короткого срока?

Не подойдут банки из пластика и металла. Оба материала способны передавать продукту свой запах. В случае с большинством продуктов вы этого не заметите, но с кофе может произойти иначе. Его вкусоароматический букет изменится.

Хороший вариант для кофе — емкости из керамики и непрозрачного стекла. Если все же вы выбрали банку с прозрачными стенками, стоять она должна обязательно в темном месте, например, в шкафу, а на свету проводить не более пары минут.

Емкости для хранения круп

Все знают, что крупы должны хранить в хорошо закрытой таре, предохраняющей их от вторжения жучков, влажного воздуха и запахов. Но не все знают, что крупы имеют разную способность к хранению: все необработанные крупы гораздо более уязвимы, чем остальные разновидности.

Ярким примером является бурый рис.
В его оболочке содержатся масла, окисляющиеся при обычном для круп хранении. Бурый рис необходимо поместить в герметичный контейнер (обязательно с силиконовым уплотнительным ободком на крышке) и держать в холодильнике. Идеальная емкость для него — пластиковый контейнер с застежками-клипсами со всех четырех сторон. Срок хранения не более пары месяцев.

То же самое относиться другим цельнозерновым крупам. Большинство из них способны храниться дольше бурого риса, он является в этом отношении рекордсменом, но также должны быть размещены в холодильнике.

Банки для муки и сахара

Вы знали, что мука лучше всего хранится в прохладе? Идеальная температура для нее — 10С. К сожалению, в большинстве квартир сложно обеспечить такую температуру поэтому основной принцип — держать ее подальше от отопительных приборов или зон, прогреваемых солнцем.

А вот сахар требует более теплого хранения — для него оптимальная температура 12-22С.

Однако несмотря на разницу в температуре хранения и у сахара, и у муки один главный враг — влажность. Ни бумажный, ни целлофановый, ни даже фольгированный бумажный пакет не могут обеспечить нужный уровень герметичности для хранения этих продуктов.

Какие банки являются по-настоящему герметичными?

Важна не столько конструкция крышки — без запирающих элементов или наоборот с металлической защелкой, с пластиковыми клапанами — сколько наличие уплотняющего силиконового ободка. Этот простой элемент обеспечивает идеальное прилегание.

Какую банку для кофе выбрать – лучший материал и требования к герметичности

Правильно выбранная банка для кофе предупреждает попадание внутрь влаги, улетучивание ароматных веществ и изменение свойств продукта.

В этой публикации:

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Баночка для хранения кофе

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Стекло

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Керамическая банка

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Герметичная крышка

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Нержавейка

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.

Какой форме отдать предпочтение

Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.

Квадратные емкости

Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.

Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.

Небольшая стальная баночка

Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.

В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.

Зачем нужен клапан на крышке

Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.

По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.

Крышка с клапаном

В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.

Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Банка с помпой

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.

11 лучших контейнеров для кофе

И еду, и питье лучше потреблять свежими. Вы когда-нибудь варили на пару овощи, купленные неделю назад у фермера? Они, конечно, все еще съедобны, но вкус у них стал несвежим, затхлым.

То же самое касается и кофейных зерен. Вы не сможете увидеть или почувствовать, что они перестали быть свежими, как в случае с остальными продуктами. Но чем дальше от даты обжарки, тем меньше вероятность, что кофе будет качественным и вкусным.

Каково же решение этой проблемы? Покупайте за раз столько зерен, чтобы хватило на неделю, и храните их в герметичной банке. Мы подобрали несколько емкостей для хранения зерен, которые, как нам кажется, не только отлично справляются со своей задачей, но и будут хорошо смотреться у вас на кухне.

Как портятся кофейные зерна?

Чтобы кофейные зерна действительно стали непригодными для применения , понадобится достаточно много времени. Собственно, вы можете хранить их целый год, а потом сварить кофе, который не покажется испорченным на вкус. Правда, этот вкус нельзя будет назвать приятным.

Со временем происходит другой процесс: в кофейных зернах уменьшается содержание углекислого газа. В ходе обжарки этот газ накапливается в зернах. Это даже хорошо: диоксид углерода вызывает пенообразование, вызванное выходом газов во время варки кофе. Значит, процесс влияет на вкус напитка. Именно поэтому не следует хранить кофейные зерна слишком долго: газ медленно развеивается, происходит дегазирование. Чем старее зерна, тем меньше в них углекислого газа и тем слабее вкус.

Если вы тратите немного больше денег на зерна высокого качества, то тем более нужно использовать их свежими. Иначе их качество и вкус (как и ваши деньги) пропадут даром. Но как кофейные зерна вообще портятся?

Они теряют вкус из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс называется окислением. По сути, это та же причина, по которой ржавеют металлы. Окисление начинается сразу после окончания обжарки партии кофейных зерен. Его нельзя предотвратить, если только вы не живете за пределами земной атмосферы.

Кислород – не единственный враг кофе. На него также пагубно влияют свет (особенно УФ-лучи), тепло, влажность. Из-за этих факторов кофе теряет свежесть, крепость и вкус. Помимо этого, в нем содержатся антиоксиданты. Они могут быть полезны для вас, но их содержание уменьшается с течением времени и из-за воздействия разных причин.

Ваша задача – защитить кофейные зерна, чтобы сохранить вкус высшего качества, потенциальную пользу для здоровья и получить лучший напиток в мире.

Как хранить кофейные зерна?

Подождите-ка. Зачем вообще нужна особая емкость для хранения кофейных зерен, если они продаются в удобных небольших упаковках?

Признаем, некоторые варианты действительно хорошо продуманы. Например, упаковки с тройным слоем фольги разработаны специально, чтобы помешать проникновению воздуха. Однако когда упаковку раскрывают, воздух попадает в нее. К тому же гораздо проще набрать кофе из банки, а не из пакетика, в котором много всяких углов и закоулков, где могут прятаться зерна.

Возможно, вы захотите использовать стеклянную емкость , которая у вас уже есть, для хранения кофе. Создается такое ощущение, что все хранят зерна в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Но стекло не сможет защитить от света или от тепла, исходящего от неподалеку расположенной плиты. Не забывайте: свет и тепло – одни из главных врагов кофе.

Да, использование специальной банки– наилучшая идея.

Ищите герметичные или даже вакуумные контейнеры. Некоторые банки не пропускают кислород, предотвращая окисление, но позволяют выходить углекислому газу. Если вы храните кофе в месте, которое освещается солнцем, купите непрозрачную емкость . Какие характеристики бы ни были для вас важны, мы думаем, что вы с легкостью найдете модель, которая идеально дополнит ваш кухонный декор. Убедитесь сами!

1. Емкость для хранения кофе Friis из нержавеющей стали (450 г)

У нее стильный дизайн. Она доступна в трех цветах: черный, красный, нержавеющая сталь. Спрятанный от внешнего воздействия в герметичной банке, ваш кофе на вкус будет достоин миллиона долларов .

Чтобы выпускать углекислый газ, в емкость встроен клапан. При покупке вы также получите годовой запас свежих клапанов, так что сможете покупать любой кофе.

Примерная стоимость: $19.99

2. Банка для кофе Coffee Gator из нержавеющей стали

Это модная емкость , которая подойдет всем бариста. Вы можете выбрать яркие цвета. Украсьте свою кухню надежной, герметичной банкой для кофейных зерен.

Не думайте, что в этой емкости будет накапливаться углекислый газ. Одноходовой клапан выпускает его и сохраняет свежесть зерен. Бонус! При покупке банки вы бесплатно получите ложку для кофе и электронную книгу.

Примерная стоимость: $29.97

3. Герметичный контейнер для кофе с деревянной крышкой Kiltrea Pottery ручной работы

Если вы ищете нечто не современное, а скорее простое, деревенское, то подумайте над таким вариантом: храните кофе в керамической емкости, изготовленной в Ирландии вручную.

Деревянная крышка также сделана вручную. В ней используется герметичный пищевой клапан. В банке можно хранить свежими до 1 кг кофейных зерен. Техника глазуровки, использованнаяв процессе создания , создает уникальный цветной узор. Из-за этого каждое изделие является единственным в своем роде.

Контейнер для хранения кофе ручной работы – герметичная емкость с деревянной крышкой и клапаном, которые позволяют сохранить свежесть – 100% без свинца – 1 кг

4. Герметичный контейнер для кофе EVAK из стекла и нержавеющей стали

Если вам нравится смотреть на кофейные зерна так же, как вдыхать их аромат и пить напиток из них, то этот контейнер для вас. Банка, изготовленная из боросиликатного стекла, сохраняет аромат. При этом она не пропускает запахов и является пятностойкой.

Благодаря собственной технологии производителя банка становится воздухонепроницаемой, когда вы закрываете крышку и откачиваете воздух. Мы не очень любим стеклянные емкости, так как они пропускают свет и тепло. Однако если вы хотите хранить кофе в темном и прохладном месте, то эта банка понравится вам и с эстетической стороны.

Лучший герметичный контейнер для кофейных зерен, чая и бакалеи – EVAK – инновации, которые работают – стекло, нержавеющая сталь, компактная черная глянцевая ручка – большой размер

Примерная стоимость: $24.99

5. Герметичный контейнер для кофе OXO Good Grips

Постойте. Прозрачный контейнер? Он разве не будет пропускать УФ-лучи? Возможно, обычный контейнер имел бы такой минус . Однако данная модель слегка окрашена, чтобы блокировать около 99% УФ-лучей. Ваши зерна не пострадают от солнца!

Эта емкость также не содержит бисфенола-А. Ее объем – 1,5 л, так что в нее легко вместится 450 г кофе. Будьте осторожны: контейнер не подходит для хранения кофе с сильными ароматами.

Примерная стоимость: $20.99

6. Герметичный контейнер для кофе EECOO из нержавеющей стали

Этот медный контейнер позволяет отдохнуть от классического серебряного или белого цвета. Зато он добавит изысканность в вашу кухню. У этой банки больше преимуществ, чем просто внешний вид.

Встроенный клапан позволяет углекислому газу покидать емкость, однако в нее не попадает кислород. В крышке есть настраиваемое колесико с календарем. Оно дает возможность выбрать дату, когда вы начинаете хранить кофе. Благодаря этому вы точно будете знать, насколько ваш кофе старый и когда нужно будет докупить его.

Герметичный контейнер для хранения кофейных зерен или молотого кофе – нержавеющая сталь – встроенный одноходовой клапан – 450 г – коричневый цвет

7. Герметичная емкость BlinkOne с магнитной ложкой

При изготовлении этой емкости использовались нержавеющая сталь и силиконовый герметик. Контейнер сделает любую кухню более элегантной. Магнитная ложка, которая прилагается к товару, никогда не потеряется, когда вы будете устраивать праздники, и кухонные стойки будут забиты ингредиентами и инструментами. На следующее утро вы найдете ложку на крышке: она будет спокойно ожидать своей ежедневной миссии.

Если вы когда-нибудь разлюбите кофе (надеемся, этого не произойдет), контейнер можно будет использовать для чая, сахара, специй, орехов или похожих продуктов.

Примерная стоимость: $28.99

8. Контейнер для кофе Chef’s Star с газоотводом и колесиком даты

Эта вакуумная емкость вмещает 450 г кофе. У нее есть интересная особенность дизайна: встроенное колесико с датой. Вы сможете следить за свежестью своего кофе благодаря нему!

Не зарядившись кофе, вам не нужно думать, когда вы будете использовать зерна. Все благодаря колесику с датой и клапану, который отфильтровывает диоксид углерода. Этот контейнер идеален для всех, чьи суточные ритмы не позволяют просыпаться рано утром и чувствовать себя хорошо.

Примерная стоимость: $24.99

9. Вакуумная емкость для кофе Osaka

Накачайте и откачайте воздух, закройте крышку и защитите кофе от проникновения кислорода. Емкость все это позволяет! Она идеально подходит для хранения цельных зерен, а не молотого продукта. Вакуум в контейнере достаточно силен, чтобы всосать молотый кофе, из-за чего у устройства могут возникнуть перебои в работе. Молотый продукт лучше хранить в пакетике или мешочке.

Банка изготовлена из нержавеющей стали. У нее стильная окрашенная крышка: пришло время распрощаться с вредными УФ-лучами. Эту емкость можно мыть в посудомойке, что позволяет сэкономить время.

10. Контейнер для кофе LOVFFEE

В этом элегантном герметичном контейнере можно хранить до 500 г кофе. Здесь он будет вполне защищен от вредных воздействий. Итак, это очередная емкость из нержавеющей стали. Почему стоит купить именно ее?

В названии бренда ─ два слова, которые нам очень нравятся: «любовь» и «кофе». Послание компании – «Любите свой кофе». Если вы хотите рассказать об этом всему миру, то такая банка подойдет вам. В нее помещается полкило кофе. В комплект входит ложка.

11. Емкость для кофе Kitchables с технологией клапана AirFresh

Вам нравятся фильмы Педро Альмодовара? Тогда приобретите этот контейнер. Он идеально бы смотрелся на кухне в кино этого режиссера . Вы не будете разочарованы яркими цветами, как и художник по декорациям в фильмах Альмодовара. Эстетика поп-арта данного товара выделяет его среди остальных моделей из нержавеющей стали.

Читайте также  Декоративные мостики на даче

Помимо цвета вы получите бесплатную ложку, технологию герметичного клапана и встроенный календарь, который позволяет отслеживать истечение срока годности. Разве нужно что-то еще?

Дополнительный совет по поводу вкуса

То, как вы храните кофейные зерна, влияет на вкус. На него оказывает воздействие и состояние вашего устройства для приготовления кофе. Не забывайте регулярно очищать кофемашину, чтобы поддерживать вкус. Храните кофейные зерна при комнатной температуре в герметичной емкости. Тогда вы точно сможете получить лучший напиток .

Банка с крышкой AliExpress Storage Tank Cover Steel Kitchen Utensils Multifunction Sugar Tea Coffee Box Case Household Food Canister Snack Tank — отзыв

Банки для хранения за полторы тысячи заказывали?! Да, да, да! Набор для хранения чая, кофе и сахара. Большие вместительные банки для хранения в едином стиле, украсят ваш интерьер.

Вот так живешь себе, припеваючи, а потом БАТЦ и в голову влетает навязчивое желание купить жестяную банку! Да не одну, а целый набор, и не просто банку, а именную банку для чая, кофе и сахара. И вот вцепилось в меня это желание, и никак не могла я от него избавится, хочу и все тут. Раз хочу — надо искать.

Начала искать, и немного обалдела от цен на эти самые банки. Разбаловал меня фикс прайс, и цены 50-100 рублей за банку мне казались весьма себе ничего. Но я захотела, что-то новое, красивое, чтоб сразу понятно — это для сахара, это для чая, а тут кофе и все в одном стиле. А в фиксе все то! Мои поиски перешли в алиэкспресс.

Цена за набор: 1422 руб (21,89$)

Срок доставки: ровно месяц

Номер отслеживания: есть

Я редко, когда задаю вопросы продавцу, чаще ориентируюсь на отзывы. У этого набора отзывов было очень мало, но цена была меньше, чем на аналогичные наборы других продавцов. У меня были сомнения, что продавец отправит лишь одну банку, а не комплект.

В других магазинах цена за эту банку в пределах 800-900 руб, а за набор из трех банок просят 2000 руб. Я уточнила у продавца, сколько банок входит в заказ, он утвердительно ответил — три. Ну значит решено, беру!

Продавец отправил посылку быстро, трек номер отслеживался на всем пути. Пришла посылка ровно за месяц. Вес посылки 850 грамм.

На почте выдали большой пакет, без повреждений. Внутри большая картонная коробка.

И сразу внутри коробки были мои банки. Я ожидала, что они будут в коробке из пенопласта. Спутала с другим продавцом, у которого в отзывах были фото упаковки именно в пенопласте, и цена в полтора раза выше. Две банки были обернуты в пупырку, одна центральная, в обычный пакет.

Крышки были в отдельных пакетах, под каждой банкой крышка. Те крышки, что были по бокам упакованы ручкой внутрь банки, а центральная в обычном положении. Что странно, такое положение могло повредить ручку в процессе транспортировки. Каким-то чудом банки и крышки были целые, без повреждений, ничего не помялось и не погнулось.

Банки металлические, абсолютно без запаха. Для плотного прилегания, на банке резиновая прокладка, которая никак не закреплена. Резинка лежала волной на каждой банке, ее легко можно подправить и выровнять.

Я выбрала светлые банки, у продавца цвет называется «белый». В жизни цвет топленного молока. Есть и другие цвета на выбор черны, красный, серый.

Рисунок на банках четкий, не стирается. Каждая банка подписана, чай, кофе, сахар. И на банках соответствующие подписи, пояснения, что такое чай или сахар.

  • TEA [ a hot drink made from the infusion of dried, crushed leaves of the tea plant] — (горячий напиток, приготовленный из настоя высушенных, измельченных листьев чайного растения)

  • SUGAR [ a sweet crystalline substance obtained from various plants, used to improve the taste of food and drink ] — (сладкое кристаллическое вещество, полученное из различных растений, используемое для улучшения вкуса пищи и напитков)

  • COFFEE [ an aromatic drink made from the infusion of roasted and ground or crushed seeds of the coffee tree] -(ароматический напиток из настоя обжаренных и измельченных, или измельченных семян кофейного дерева)

Банки большие и вместительные. В сухой руке лежат хорошо, из мокрой могут вылететь. Я засыпала почти полную банку сахара думаю, как раз килограмм войдет. Засыпать банку до краев не стоит, так как она становится тяжелой. И брать банку одной рукой с полки будет не очень удобно.

Я не фанатик изысканного чая или кофе. Я люблю просто ароматизированные чаи, у меня дома всегда много вкусов. Когда на полке стоит куча разных упаковок, выглядит это не очень, как бардак. Поэтому я сложила разные пакетики в одну банку, а коробки с чаем убрала в шкафчик.

Заварной чай также отлично будет хранится в такой банке.

С кофе у меня та же песня, 3 в 1 это мое все. Я не ценитель зернового кофе, который нужно варить. В банку для кофе могу сложить тоже только пакетики 3 в 1, или высыпать банку Nescafe.

Крышки сделаны хорошо, плотно закрывают банку. Ручка не болтается, прикручена намертво.

Для полки где планировалось держать эти банки они оказались немного большеваты. Поэтому еще нужно подумать над их расположением на кухне. Пока стоят так.

Моя душа поет, маленькая хотелка сбылась! Теперь на полке не стоит куча разных коробок с чаем, отдельные сахарницы и банки кофе. Нет вечного хаоса и бардака, все хранится в одинаковых банках и радуют глаз. Я полностью довольна этими баночками, рекомендую их к покупке.

Идеи для хранения чая и кофе на кухне + фото

запас для того, чтобы запивать вкусняшки при просмотре нового фильма

Идеи для хранения чая и кофе на кухне + фото

Это когда в шкафчике на кухне одна пачка чая и банка кофе. Может показаться, что такого не бывает, но на самом деле явление распространенное. Много людей так живут и не страдают. В основном это люди занятые, у которых такой режим, что нужно встать очень быстро, съесть овсянку, влить в себя дозу для бодрости и вперед, спасать мир! В эту же категорию относятся одинокие люди, которым скучно без друзей гонять чаи, но какой-то запас напитков все же есть на всякий случай.

А еще сюда отнесем тем, кто не любит ни кофе, ни чай, но держит дома запас для того, чтобы запивать вкусняшки при просмотре нового фильма.

Общие сведения

Если обобщить таких людей, то у них нет любимой марки кофе или сорта чая, и когда заканчивается тот или иной напиток, выручают акции в супермаркетах. Удобно и просто! Это не совсем обычная статья, так как мы решили провести опрос и узнать, как у других людей организовано хранение чая и кофе на кухне.

Опрошенных было много, но у большинства встречались повторения, и получилось, что мы разделили все на категории:

  1. Люди, у которых минимальный запас чая и кофе – у них дома одна банка растворимого кофе, и пакетированный или рассыпной чай в малом количестве.
  2. Ценители напитка – именно у них несколько видов самого любимого кофе/чая, полки для предметов, которые нужны для утреннего ритуала, особые машинки и необычные заварники.
  3. Простые любители вкусных напитков – у них дом выделен отдельный шкафчик для миллиона баночек и коробок с рассыпным и пакетированным чаем, тут можно найти зеленый/черный/травяной сбор, а также кофе молотый/в зернах/стандартный растворимый/какао и зефирки в придачу, а также несколько видов сиропов и сахара.
  4. Творческие личности, у которых нестандартные решения для хранения.

Предлагаем заглянуть в чужие шкафчики

Минимум запасов

«У нас с этим все просто – рядом с заварником или чайником стоит банка с чаем и кофе. Мы не маньяки в этом плане, потому что на бегу завтракаем, а вечером напитки не пьем. Больше запасом нет, даже сахара, потому что мы на диете с мужем».

«В выдвижном ящике есть место для корзинки с чайными пакетами, и в принципе мало его пьем, поэтому такой запас у нас по большей части на всякий случай, а утром вся семья выпивает свежесваренный кофе и на работу».

«В основном я успеваю напиться чаю на работе, а дома есть совсем немного на непредвиденные случаи, правда гостям могут предложить и кофе, и чай, но без изысков – у меня всего понемногу».

«У меня с такими напитками не сложилось – одна пить не люблю, поэтому дома минимальный набор какого-то ассорти».

Профит

Таких людей не устроит кофе 3 в 1 из стика или дешевый чай в пакетике. Это истинные ценители напитков, ведь у кого-то своя коллекция для заваривания, другие могут говорить часами о вкусах чая, а есть даже истинные знатоки китайского зеленого чая. Таким людям без знания дела лучше не дарить чайную атрибутику, потому что по незнанию можно преподнести что-то некачественное. У таких людей есть набор для хранения чая, кофе и даже сахара.

«Предметом любви стала полка для кофе и чая, причем на нижнем яруса стоят банки с сортами какао и чая, на верхнем кофеварка гейзерного типа, баночки с молотым кофе, ситечки и любимая кружка. Для напитков все под рукой, и я этим довольна».

Предметом любви стала полка для кофе и чая

«Не могу назвать себя ценителем, но у нас прижились в доме лишь пару марок чая и кофе, и даже друзья знают, что ничего другого мы не воспринимаем, поэтому приносят гостинцы в виде любимых напитков. Особой любовью стал коричневый сахар, и если честно, я жадничаю его использовать для гостей, пью только сама и только с кофе!».

«Хотя у меня минимальное количество напитков, зато все выбрано по вкус всей семьи – даже есть отдельная полка в шкафу. В течение нескольких лет мы подобрали любимые сорта чая, и теперь постоянно их покупаем. И как же бесит, когда кто-то по незнанию дарит мне чай, а я не знаю, что с ним делать. Приходится уносить на работу, там и не такое выпьют».

«После гастро-тура в Китай на чайные плантации я «пропал», потому что понял, что чай может быть и пряным, и вкусным, и сладким, и освежающим (даже без сахара). Так увлекся, что на кухне уже целая полка отведена под коробочки, мешочки, банки, и моя коллекция является предметов гордости».

Нестандартный подход

Само по себе хранение чая может быть красивым! Если вам не по душе бесконечные баночки и коробки, если вы хотите сэкономить место в шкафчике и организовать чайный уголок в определенном стиле, то выбирайте из множества идей. Если вы серьезно задумались над тем, как хранить свой чайно-конфетные запасы, то самым простым вариантом будет заказать красивые и удобные банки, коробки и ящички с Алиэкспресс.

Это недорого, а также вы сможете понять, подходит ли вам та или иная система хранения, или же нет. Если покопаться в предложениях с пристрастием, то сможете подобрать достаточно интересные решения. Кстати, есть вариант, который немного дороже – обращайте внимание на органайзеры, которые вы сможете найти в магазинах с утварью для кафе и ресторанов. Такие коробки (стенды для чая) могут быть разной формы, размера и способа крепления. Прекрасной альтернативой чайным коробкам станут акриловые органайзеры, которые небольшие по размеру, прозрачные, прочные и эффектно смотрятся в чайном уголке.

Также вы можете сделать настоящий микс чая и кофе – положить все в большую банку или вазон разные пакетики чая и капсулы для кофе, причем чем больше будет форм и цветов, тем интереснее получится, и вот уже привычная банка станет не просто емкостью для хранения, а настоящим предметом интерьера! Также своеобразные пакетики могу стать элементами декора – возьмите кусок картона, прищепки, которые раскрашены красками, ассорти чайных пакетиков и отрезок ленты или веревки. Выделите на все 20 минут и веночек будет готов. Вдвойне интереснее будет его сделать с детьми для украшения на праздник.

Кстати, американцы придумали хранить чай и кофе «станциями», причем система так и называется «tеа-stаtiоn» и «соffее-stаtiоn». Но нашему слуху будет приятнее воспринимать название «чайный уголок» или «кофейный уголок». Сделать его почти несложно, а эффект шикарный.

Выбор одинаковых банок с закручающимися крышками для кофе/чая

Вы можете выбрать разные по размеру банки, но в едином дизайне. Наклейте на них красивые этикетки с названиями сортов, несколько баночек можно поставить в уголок, а остальные убрать в шкаф, который стоит неподалеку.

Расположите все мелочи в трех-ярусную подставку

Это поможет и сэкономить место на столешнице, и украсят уголок. Обычно этажерки на три уровня для сладостей и фруктов подходят как нельзя кстати.

Добавки, специи, сладости следует разложить по банкам и корзинкам

А чайник и кофеварка станут центральной частью композиции. Используйте разносы из древесины, плетеного типа, металлический, но лишь не пластиковые разновидности.

Используйте навесные полки

Они могут быть из ЛДСП или древесины, причем купить такую полочку в строительном магазине можно и за 250 рублей. Самостоятельно сделать тоже не составит труда – в деле можно использовать самые обычные упаковочные ящики из ближайшего магазина. На полку поставьте красивые бокалы и чашки, которые могут быть даже из разных сервизов – вы можете сочетать их по стилю и цвету. Цветы помогут украсить и освежить композицию.

Есть ли еще какие-то советы для хранения кофе или чая?

    Как бы странно это ни звучало, но кофе и чай лучше пить, а не хранить, потому что чем меньше у них срок хранения, тем они вкуснее.
  1. Чай не терпит высокого уровня влажности (потому что может начать гнить), но и сильная сухость воздуха в кухне тоже может стать губительной. Кофе в зернах храниться намного лучше, чем кофе в молотом виде, но оба вида тоже не любят сырость и слишком сухую среду.
  2. Все смеси чая и кофе плохо переносят холод и жару, и оптимальной температурой хранения будет комнатная (от 17 до 20 градусов), а для некоторых сортов зеленого чая и вовсе стоит выделить место в холодильнике.
  3. Оба напитка не любят посторонних запахов, а еще легко их впитывают. Именно по этой причине емкости для хранения чая и кофе должны быть герметичными, и в то же время с малым доступом воздуха, чтобы смесь и порошок не начали слёживаться и преть. В открытой таре хранить напитки нельзя, иначе улетучиться аромат.
  4. Лучше всего хранить напитки в жестяных банках с неплотно закрывающимися крышками (именно в таких банках продают качественный и очень вкусный листовой чай), а на втором месте будут деревянные коробки, на третьем стеклянные и керамические емкости.
  5. Даже при правильных условиях хранения через пару лет и чай, и кофе теряют свой аромат и вкус, и после истечения этого времени запасы можно смело выкидывать.

А какой у вас любимый кофе или чай? Как вы организовали хранение напитков? Если у вас ест советы по хранению или изобретения, делитесь, а мы делаем приятного чаепития и кофе-паузу!

Как правильно хранить кофе и чай

Приготовление натурального кофе в домашних условиях – настоящее искусство. Отборная арабика и робуста, бережная и равномерная обжарка, совершенные купажи позволяют получить идеальный напиток для истинного наслаждения. Но это не всё! Чтобы любимый бленд сохранил свои качества после вскрытия упаковки, важно знать, как хранить кофе: при какой влажности и температуре, в какой посуде и почему. Подробно расскажем в нашей статье, а также поделимся опытом – можно ли хранить кофе в холодильнике.

Общая информация

Зёрна можно хранить кратковременно и долговременно. Оба случая предполагают соблюдение определённых требований. После открытия заводской упаковки зерна обладают изысканным вкусом и ароматом 2 недели. Соответственно, рекомендуем не совершать покупки в торговых точках, реализующих открытый кофе на развес. Воздух, влага, тепло, свет оказывают губительное влияние.

Выгодные предложения, акции, скидки дают возможность сэкономить бюджет, закупив несколько пачек впрок. Зерновой кофе редких сортов вообще сложно найти в ближайшем магазине – его приходится покупать в специализированных бутиках посредством онлайн заказов.

Выделим два основных момента – как правильно хранить кофе:

Отдельная ёмкость. Каждый купаж в зернах в домашних бытовых условиях следует изолировать от продуктов питания. В противном случае он потеряет свою уникальность.

Защита от прямых солнечных лучей, повышенной влажности, сквозняка, резких скачков температуры. Нельзя хранить зерновой и молотый кофе на подоконнике, вблизи нагревательных приборов, раковины.

Последствия неправильного хранения

Когда кофе хранят в несоответствии с правилами, снижается его качество, а именно:

контакт с воздухом способствует окислению масляных фракций, отвечающих за вкусовые свойства, улетучиванию аромата;

впитывание влаги приводит к ухудшению вкуса, нередко к появлению плесени, разложению зёрен;

абсорбирующая способность кофе содействует поглощению посторонних запахов.

Молотый кофе

Вакуумный пакет или фирменная металлическая банка дают возможность хранить молотый кофе дома на протяжении всего срока годности (обычно 12 месяцев). В сравнении с кофе в зернах после распаковки он более уязвим из-за высокой гигроскопичности кофейного порошка.

Поэтому советуем хранить молотый кофе в хорошо закрытой фабричной упаковке, а ещё лучше – в специальной посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы вкус остался неизменным максимально возможное время (до 7 дней). Иначе он теряет свои характеристики за сутки. В остальном особенности хранения идентичны блендам в зёрнах.

Зерновой кофе

При разгерметизации пачки допускается хранить зерновой жареный кофе 14 дней исключительно в закрытой форме. В течение длительного периода сохраняется отличное качество купажей для приготовления вкусного эспрессо, американо, кофейно-молочных напитков.

Предлагаем хранить кофе после вскрытия одним из проверенных методов:

Упаковка производителя. Желательно срезать один угол, отсыпав столько зерен, сколько вам нужно на один помол. Потом сверните пакет, выпустив попавший туда воздух.

Контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Эффективно препятствует взаимодействию кофейных смесей с окружающими факторами. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? Да, в отличие от керамических сосудов их крышки плотно прилегают к металлическому основанию.

Выбираем место

Мы выяснили, сколько хранить и в чем хранить натуральные купажи. Определяем месторасположение. Итак, где хранить кофе в зернах?

Открытые полки. Удачное решение для расстановки посуды с непрозрачными стенками, способной стать украшением кухонного пространства.

Закрытые шкафы. Оптимальный вариант, защищающий содержимое от внешних воздействий среды. В этом случае допустимо держать кофе в стеклянной банке, даже прозрачной.

Холодильное оборудование. Хранить в холодильнике крайне не рекомендуется – температурные перепады, возникающие вследствие открывания/закрывания двери, приведут к ухудшению свойств зерен.

Морозильная камера. Хранить кофе в морозильнике нерационально. Достав замороженные зерна, вы лишаетесь возможности положить их обратно – изменение режима нарушает структуру зерна. Некоторые замораживают зёрна, разложив их по отдельным маленьким порциям. Если вы решите хранить кофе в морозилке таким образом, будьте готовы к появлению специфического аромата, заимствованных у мороженных изделий.

Материал изготовления кофейных емкостей

В каких ёмкостях и как хранить кофе в зернах на кухне? Однозначно, в специальных контейнерах для хранения пищевых продуктов, включая чай и кофе. Например, коллекция компании Planetary Design обладает весомыми преимуществами: сохраняет свежесть, изысканный аромат с помощью запатентованной крышки – при закрывании удаляется лишний воздух, а её герметичность препятствует последующему проникновению кислорода.

Выбирайте посуду из следующих типов материалов, где лучше хранить выбранный вами купаж:

стекло – отлично изолирует содержимое от взаимодействия с окружающей средой, абсолютно безопасно для здоровья человека;

нержавеющая сталь – не подвержена окислению, не содержит токсичных соединений, благодаря вариации цветов превосходно впишется в интерьер.

Полезный совет: в банках из прозрачного стекла хранят чай и кофе за глухими дверцами шкафов и в затемнённом месте, чтобы избегать попадания солнечных лучей. Непрозрачные контейнеры необходимо расставлять на центральных полках отдалённо от нагревательных устройств.

Надеемся, наши рекомендации станут вам полезными. Желаем приятного кофепития за чашечкой настоящего свежеприготовленного напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector