Строительство коптильни барбекю из камня

Строительство коптильни барбекю из камня

Как сделать коптильню-барбекю из камня

Как сделать коптильню-барбекю из камня

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно построить коптильню-барбекю из натурального речного камня.

Камень очень красивый и живой материал, радует глаз, постройки из него напоминают строения средневековья. Данный материал использовался с незапамятных времен для строительства домов, замков и прочих хоз построек. Камни добывали в каменоломнях и по берегам рек. Кладка из камня это довольно непростое дело, потому как каждый камушек имеет свою индивидуальную форму и нужно обладать талантом дабы уложить камни так, чтоб потом все не развалилось. Сразу высокие стены возводить нельзя, делается все постепенно, ряд за рядом чтоб успел просохнуть раствор.
Главное что камни для строительства можно раздобыть совершенно бесплатно, на реке, обочине дороги, в карьере (если он не охраняется)

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни барбекю?

1. речной камень
2. цемент
3. песок
4. доска 25-30 мм
5. деревянная рейка
6. металлическая арматура
7. огнеупорная плитка
8. листовой металл
9. решетка для барбекю
10. металлические штыри
11. саморезы
12. уголки

Инструменты

1. мастерок
2. киянка
3. лопата
4. молоток
5. ножовка
6. дрель
7. рулетка
8. шуруповерт
9. ножовка по металлу
10. емкость для приготовления раствора

Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю из натурального камня своими руками.

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке, а именно печь должна находиться на удалении от капитальных построек, не создавать неудобств окружающим и вашим соседям, так же не стоит строить рядом с заборами и изгородями. Оптимальный вариант поставить барбекю возле беседки, таким образом все будет под рукой и очень удобно готовить на отдыхе в выходные и праздники.

Далее расчищаем площадку, снимаем слой дерна и углубляемся на 25-30 см, изготавливаем опалубку из доски. Раствор готовится в соотношении 1/3 то есть 1 часть цемента и 3 части песка, заливается совместно с бутовым камнем или гран-отсевом, поверх залитой плиты выкладывается камни пока смесь не застыла. После чего необходимо подождать пока раствор просохнет и окрепнет, вообщем через недельку можно начинать строить стенки. Для возведения стен автор собрал деревянный каркас из обычной доски 25-30 мм, главное чтоб конструкция была разборной и по окончанию кладки ее можно было легко демонтировать.

Снова нужно подождать пока поверхность просохнет и окрепнет, после чего деревянное основание извлекается, а поверх делается кровля лучше всего если она будет из металла.

В нижней части из огнеупорной плитки выложен небольшой дымоход и обложен камнем, то есть для копчения в этой маленькой топке надо развести медленный (тлеющий) огонь, а печь-барбекю закрыть металлической дверцей, таким образом барбекю превращается в коптильню.

Вот таким образом автор построил на своем участке коптильню-барбекю из натурального камня, процесс конечно долгий и трудоемкий, но он стоит того, потому как только один вид постройки из натурального камня смотрится по средневековому классно)) Теперь хозяин сможет коптить различные продукты и жарить мясо на углях, отличная комбинация, да и сама печь получилась вполне аккуратная и компактная. Стройте сами друзья!

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Строительство коптильни барбекю из камня

уличный дровяной камин

На сегодняшний день уличный камин пользуется большой популярностью, особенно распространен — уличный камин из камня. И это не удивительно! Декорирование подобных конструкций природным камнем придают уличному камину некий отголосок древности стиля, некой загадочности, даже престижа! Кроме этого, уличный камин прекрасно вписывается во дворе любого загородного дома, коттеджа, дачи.

Уличный камин можно не только купить уже готовым, но и построить своими руками. Это не сложно, в чем Вы убедитесь сами!

Что же выбрать: уличный камин или обычный мангал?

Если сравнивать уличный камин с привычным мангалом, то несомненное преимущество останется за конструкцией, сделанной из камня. За свою долговечность и возможность приготовления любимых Вами блюд в течение круглого года, они стали такими популярными среди нашего населения. Кладка такого типа печи делается из деталей, подготовленных заблаговременно. Данная печь может включать в себе дополнительно: гриль, очаг, коптильню, вертел, духовку, мангал, тем самым конструкция становится более сложной.

Конструктивное решение печи разнообразное: стационарного типа печи, переносные металлические жаровни, мангалы. Как правило, стационарного типа камины для улицы создаются на частном участке, в последнее время они стают все больше популярными. Используя природный материал в таких конструкциях, уличный камин мангал приобретает характерную стильность и некую древность постройки. Такой природный материал имеет длительный срок эксплуатации, что в свою очередь позволяет пользоваться и любоваться ним не одному поколению хозяев. Дополнить интерьер приусадебного участка могут столы, скамейки, ограждения, садовые дорожки, выполненные также с использованием камня — в едином стиле.

уличный камин барбекю

Природный камень можно использовать и в качестве облицовки дымоходной трубы и топительной камеры. По своим характеристикам камень прекрасно сохраняет тепло, а также влияет на качество и вкус приготовленной пищи в таком барбекю.

Перед началом строительства каменного камина необходимо тщательно выбирать место расположения и продумать заранее его проектирование. Если Вы хотите все-таки иметь у себя на приусадебном участке полноценную обустроенную печь, а не просто владеть мангалом, то тогда желательно обратиться за помощью к специалистам-дизайнерам.

Не меньшей популярностью пользуется и уличный камин из кирпича. Ознакомиться с постройкой кирпичного барбекю можно в нашей статье « Строительство каминов барбекю ».

Где установить уличный камин?

В первую очередь, перед тем как начинать строить уличный камин барбекю, гриль, мангал…, или же покупать уже готовую печь, необходимо определиться с ее местом расположения на Вашем земельном участке. К данному вопросу стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку это будет в будущем влиять на эффективность и безопасность эксплуатации Вашего мангала. Наилучше будет, если расположение камина будет недалеко от дома, в противном случае могут возникнуть проблемы с переносом кухонного инвентаря.

Также обращаем внимание и на растительность! Развесистые деревья вблизи построенной конструкции могут повлечь за собой опасность случайного возгорания, поэтому стоит избегать такого варианта. Если Вы решили строить печь на газоне, то стоит принять во внимание вид травы, которая там произрастает, так как частое хождение к мангалу приводит к тому, что она быстро вытаптывается.

О декоре

Каменная конструкция по своей форме выглядит как ящик на столешнице. Передняя стенка отсутствует, а в верхней части расположена дымоходная труба. Как уже говорилось, Вы можете сооружать уличный камин для дачи сами или же приобрести уже готовое изделие. Составить же проект уличного камина всегда помогут профессионалы своего дела – дизайнеры.

проект уличного камина

Уличный камин из камня по-своему красив, он отлично дополняет современный ландшафтный дизайн и внешний стиль зданий. Натуральные камни, используемые в декоре печи – это не просто дань сегодняшней моде. Прежде всего, летние печи из природного камня получаются по своим характеристикам особо прочные и долговечные. Чаще всего в этих целях используют, как правило, дикий камень и ракушечник. Прочность, долговечность, эстетичность, оригинальность – вот главные плюсы такого природного материала.

Выбирая ту или иную породу камня, необходимо отталкиваться от того, какой стиль вашего дачного интерьера Вы предпочитаете получить в результате.

Отделочные работы могут проводиться с использованием как необработанного, так и полированного камней. Используемые узоры и фактуры могут быть самыми разнообразными. Воплощение в жизнь самых смелых дизайнерских идей осуществляется с помощью богатой палитры оттенков натурального камня. Дизайнеры имеют возможность экспериментировать. Большая гамма цветов дает возможность сочетать различные породы, при этом создавая оригинальные композиции. Зачастую в стиле декорирования уличного камина заказчики выбирают природную небрежность.

Фундамент

Определившись с местом будущего уличного камина барбекю, переходим к выполнению работ по закладке фундамента. Этот этап работы, можно сказать, самый легкий. Для этого надо проделать следующие работы:

на глубину 30 см уложить гравий или щебень, плотно утрамбовывая. Потом положить сверху пару прутьев стальной арматуры. Важно ставить их так, чтобы не было контакта с краями опалубки, в противном случае может появляться на них коррозия от соприкосновения с влагой. Благодаря арматуре получается жесткость фундамента. После этого делаем монолит, для чего ставим деревянную опалубку вокруг будущего фундамента и заливаем ее бетоном. Важно это делать за один раз. Когда бетон застынет, приступаем к основанию печи — выкладываем его на фундаменте. Камни следует выкладывать плотнее друг к другу. Для облицовки желательно использовать плоские камни. Рекомендуется использовать для кладки дымохода и топительной камеры огнеупорный кирпич.

Этапы строительства

1). Первый шаг – сделать основание и соорудить на нем опорные стены для каминной конструкции.

2). Сбить деревянный каркас необходимого размера (для фундамента), залить раствор из цемента и песка, и выложить в нем камни, соблюдая при этом горизонтальный уровень.

3). Затем на площадке собрать деревянный каркас, который послужит внутренней опорой для стен из камня. Важно: с внутренней стороны скрутить каркас всевозможными крепежами, чтобы по оконцовке кладки всех стен его можно было убрать без проблем.

4). Выложить камни камина плотно на раствор из цемента, подбирая их по форме. Главное, максимально заполнять все промежутки между камнями и деревянным каркасом.

Уличный камин из камня Уличный камин из камня

5). Возвести стены до нужной высоты по мере подсыхания, схватывания раствора.

уличный камин для дачи

6). Сделать каркас для столешницы: сбиваем раму из доски, под нее заводим фанерные обрезки, ДСП…, что послужит основанием для дна нашей столешницы. При этом не забываем: укладывать уголки, арматуру, трубы, и что есть под руками — для крепкости основания столешницы.

уличный камин для дачиуличный камин для дачи

7). Для дымоходного канала следует сделать сквозное отверстие в столешнице – а именно в правом углу стен-опор.

уличный камин грильуличный камин гриль

8). Далее плоскими камнями укладываем площадь столешницы. Деревянный каркас столешницы снимаем лишь после полного застывания цементного раствора.

уличный камин грильуличный камин гриль

9). Теперь повторяем начальную сборку каркаса для стен, но только уже на самой столешнице (не забываем о легкости его разборки в конце).

уличный камин мангалуличный камин мангал

10). Потом необходимо возвести стены уличного дровяного камина, так же как и опорные стены.

уличный камин мангал

11). Формируем перекрытие. Т.е: собираем 4-хскатный деревянный каркас, посередине со сквозным коробом для отвода дыма. Для того чтобы легко можно было извлечь конструкцию, она должна свободно входить в проем стен.

уличный камин мангалуличный камин мангал

12). На перекрытие укладываем металлическую сетку и сверху раствор, выравнивая до необходимого слоя.

13). Перед тем, как нанести выравнивающий слой плоскости крыши, закладываем рейки из дерева — для крепления кровли.

уличный камин мангал

14). Затем необходимо выложить камнем дымоход и вытащить каркас.

уличный камин мангал

15). Дровяную печь и дымоходн.канал коптильни выложить огнеупорной плиткой, после чего декорировать камнем. Также, под решетку гриль засверлить отверстия и вбить пару металлических штырей на нескольких уровнях.

уличный камин мангал

16). Кровлю накрыть внахлест окрашенной деревянной доской. За дверцу коптильного шкафа используем скрученную по размеру деревянную ставню (задвижку).

уличный камин мангал

Ну вот, уличный камин готов! Осталось только заложить дрова и наслаждаться приготовленными вкусностями.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Камень самый древний строительный материал, который до сих пор пользуется большой популярностью в современном строительстве и декоративной отделки, как помещений, так и в оформлении ландшафтного дизайна приусадебного участка или дачи. В строительстве применяются камни различных пород, природных форм и размеров, из них наиболее востребованы гранитный бутовый камень (заборы, фундамент, цоколь и т. п.), и речной из разных горных пород (ограды, возведение декоративных стен, оформление ландшафта и т.п.). В этой статье мы подробно расскажет, как построить коптильню барбекю из речного камня.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

На начальном этапе необходимо сделать фундаментное основание и на нем возвести опорные стены всей конструкции. Для фундамента сбиваем деревянный каркас желаемого размера, заливаем цементно-песчаный раствор и в него вкладываем камни, при этом соблюдаем горизонтальный уровень. После собираем на площадке деревянный каркас, который будет служить внутренней опорой для каменных стен, что в свою очередь намного облегчит работу их строительства.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Подобрав подходящие формы камней, укладываем их на цементный раствор, максимально заполняя промежутки между ними и деревянным каркасом. Обращаю ваше внимание на сборку каркаса, его необходимо скрутить с внутренней стороны всевозможными крепежами, уголками и т.д., так чтобы по окончанию укладки стен эго можно было разобрать и удалить без проблем.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

По мере схватывания раствора возводим стены до необходимой высоты.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Закончив с опорными стенами, приступаем к сооружению каркаса под столешницу. Из доски сбиваем раму, под нее заводим обрезки фанеры, ДСП, OSB тому подобных материалов, это будет основание для дна столешницы.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Незабываем укладывать арматуру, трубы, уголки, то, что есть под рукой для усиления основания столешницы.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

В правом углу опорных стен в столешнице необходимо оставить сквозное отверстие под дымоходный канал для коптильни.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Выбрав максимально плоские камни, выкладываем столешницу.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Разбивать каркас столешницы желательно после полного затвердевания цементного раствора.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Затем повторяем начальный этап по сборке опорного каркаса для стен, только уже на столешнице, не забывайте о легкости обратной его разборке.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

В той же последовательности что и опорные стены возводим стены барбекю.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Для формирования перекрытия собираем четырехскатный деревянный каркас со сквозным коробом посередине для отвода дыма. Вся конструкция должна свободно опускаться в проем стен барбекю для дальнейшего его удаления.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Уложив на перекрытие металлическую сетку набрасываем раствор и выравниваем до необходимого слоя.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Перед нанесением выравнивающего слоя плоскости крыши закладываем деревянные рейки для крепления кровли.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Выложив камнем дымоход, извлекаем удерживавший каркас.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Дровяная печь и дымоходный канал коптильни выложен из огнеупорной плитки, после чего декорирован камнем. Под решетку гриль засверлены отверстия и вбиты металлические штыри на нескольких уровнях.

Строительство коптильни барбекю из камня в фото

Кровля накрыта окрашенной деревянной доской внахлест. В качестве дверцы коптильного шкафа используется скрученная по размеру деревянная ставня (задвижка). Коптильня барбекю из камня готова

Коптильня из кирпича своими руками — горячего или холодного копчения

Кто из владельцев загородного дома не мечтает о размещении на участке коптильни, в которой готовятся вкусные и ароматные копчености. Ведь найти действительно качественные копчености на прилавках становится не просто, да и цены на них высокие. Тем более что процесс приготовления в коптильне довольно простой, да и построить такое сооружение на участке сможет каждый.

Устройство, проекты, схемы и чертежи кирпичных коптилен горячего и холодного копчения

При сооружении коптильни стоит использовать уже готовую схему из интернета. Но можно начертить ее и самостоятельно, учитывая личные пожелания и ландшафтный дизайн участка.

Разновидности кирпичных коптилен

Существует два способа готовки копченостей в домашних условиях:

  • метод горячего копчения. Продукты в данном случае получаются нежными и приятно пахнут дымом;
  • способом холодного копчения. У мяса, рыбы и овощей не слишком насыщенный аромат, но более плотная структура.

Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Уличная коптильня

Она представляет собой простое и отдельно – стоящее сооружение, основная функция которой – готовить копчености. Сделать ее можно из любых материалов, например, из железной бочки или из кирпича.

Рассматривая устройство любой уличной коптильни можно заметить, что в ней имеется:

  • камин;
  • колосник;
  • топка;
  • решетки;
  • крышка.

Если речь идет о коптильне холодного копчения, к устройству обязательно добавляется подвод дыма. Топка в таком случае размещается не под решеткой, а сбоку.

Коптильня для холодного копчения

Коптильня из кирпича, предназначенная для холодного копчения, имеет особую конструкцию. Дым в камеру подается через специальный подвод, а сам очаг размещается на небольшом расстоянии. То есть, во время приготовления продуктов, исключается их взаимодействие с горячими потоками. Дым поступает в камеру копчения по специальной канаве, длина которой делается от 1,5 и до 2 м.

Крупные многофункциональные коптильни

К ее преимуществам относится то, что ее можно приспособить и для горячего, и для холодного копчения. Некоторые домашние мастера сооружают целые уличные комплексы с барбекю, мангалом, варочной рабочей поверхностью.

Какие инструменты и материалы потребуются

Затеяв строительство коптильни из кирпича своими руками, необходимо обзавестись такими материалами:

  • кирпичом (керамическим для облицовки передней и боковых стенок, огнеупорным для сооружения камеры и топки);
  • глиной или другими сухими смесями;
  • дверцей для камеры (деревянной или железной);
  • решетками;
  • металлической крышкой;
  • емкостью для приготовления раствора.

Из инструментов необходимо подготовить:

  • лопату, чтобы выкопать фундамент;
  • строительный уровень;
  • шпатель и кельму;
  • дрель с насадкой для замешивания раствора.

Какой использовать кирпич и как его укладывать

Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками возводится из огнеупорного и керамического кирпича. Силикатный материал здесь не используется, так как он не справляется с высокими температурами.

Кирпич выбирается исходя из его функциональности:

  • для укладки топки применяется огнеупорный кирпич;
  • в камере используется керамический кирпич, так как максимальная температура нагрева здесь не превышает 120 градусов;
  • основание изготавливается из бетонной плиты. Если речь идет о сооружении небольшой коптильни, можно сделать кирпичный фундамент с подушкой из щебня и песка.

Расчет материалов

Какое количество расходных материалов понадобится для строительства, стоит высчитывать в индивидуальном порядке. Здесь все зависит от размеров и типа конструкции коптильни.

Стандартными размерами уличной коптильни являются:

  • длина – 25 см;
  • высота – 6 см;
  • ширина – 12 см.

Выкладывается коптильня в один кирпич. При подсчете необходимого количества кирпича учитывается высота, ширина и длина конструкции.

Имея под рукой грамотно спроектированный чертеж, можно подсчитать и требуемое количество материалов. Помимо кирпича понадобится просчитать количество раствора. Также надо иметь все комплектующие: колосники, дверцы, крышку, зонтик для задвижек дымохода.

Требования к месту строительства печи

Кирпичная коптильня устанавливается на улице стационарно, и переместить ее на другое место не получится. Поэтому к выбору месторасположения коптильни стоит отнестись с полной ответственностью. Оно должно быть не только удобным в эксплуатации (желательно, чтобы коптильня находилась не слишком далеко от жилой постройки, чтобы удобно было ходить за водой, продуктами), но и соответствовать определенным нормам и правилам.

Место для размещения коптильни выбирается таким образом, чтобы в жилое здание не попадал дым. Также стоит побеспокоиться, чтобы дым не вредил деревьям и другим насаждениям на участке, и не мешал соседям.

Внимание: выбирая место для размещения коптильни, стоит учитывать пожарную безопасность. Сооружение не размещается рядом с деревянными постройками, легковоспламеняющимися материалами и возле деревьев.

Возведение коптильни

Если вам необходима коптильня кирпичная, ее можно соорудить своими руками, имея грамотный чертеж, расходные материалы, необходимые инструменты. Сам рабочий процесс не отличается особой сложностью, если соблюдать все технологии и поэтапность работ.

Строительство фундамента

Для строительства фундамента используется металлическая сетка, бетон, щебень, песок. Желательно, сделать под основание бетонную подушку. Принцип строительных работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Копается яма под сооружение фундамента.
  2. На ее дно укладывается подушка из песка и щебня. Все это утрамбовывается и выравнивается.
  3. В яму выкладывается металлическая сетка.
  4. Проводится бетонирование.

После того, как цемент полностью высохнет, можно приступать к дальнейшему строительству.

Важно: намного проще сделать фундамент под коптильню с помощью железобетонной плиты.

Кладка стен из кирпича

Процесс укладки кирпичей выглядит следующим образом:

  1. На полностью высохши фундамент наносится раствор, к которому прикладывается кирпич.
  2. Первый ряд выкладывается керамическим кирпичом, второй – огнеупорным.
  3. Боковые и задняя стенки в нижней части сооружаются из бетонных блоков. Для доступа свежего воздуха, по бокам оставляются небольшие зазоры и устанавливаются поддувала.
  4. Внутренняя часть топки делается из огнеупорного кирпича. Здесь также делаются небольшие зазоры по бокам.
  5. Переднюю стенку можно выложить облицовочным кирпичом. При этом важно не забыть оставить место под установку дверцы для топки.
  6. Задняя и боковые стенки также выкладываются облицовочным кирпичом.

Устройство траншеи для дымохода

При строительстве коптильни холодного копчения из кирпича, особое внимание уделяется обустройству дымохода:

  1. Копается траншея (ширина 50 см, глубина 30 см, длина до 2 м).
  2. Дно ямы утрамбовывается.
  3. Выкладывается ряд кирпичей, чтобы получилась стенка, высотой 25 см.
  4. Сверху траншея перекрывается домиком.
  5. После полного застывания бетона, дымоход засыпается небольшим слоем земли.

Важно: сооруженный дымоход соединяет между собой камеру и топку. Очаг располагается под углом 9 ° ниже камеры.

Устройство топки

Топка сооружается только из огнеупорного кирпича, и оборудуется металлической дверцей. Внутри нее устанавливается сверху колосник, а снизу — зольник. Зольник необходим для регулировки тяги, и для сбора золы.

Камера для копчения

Коптильня горячего копчения из кирпича оборудуется внизу топкой, зольником и нишами для дров. Сверху возводится коптильная камера, состоящая из кирпичных стен и дверцы на петлях. Под крышей вешаются крючки, на которые подвешиваются заготовки для копчения. Основание камеры изготавливается из прочного металлического листа.

Читайте также  Калитка своими руками: этапы работ и материалы

Тестирование самодельной коптильни

Прежде чем приступить к эксплуатации самостоятельно сделанной коптильни, необходимо сделать тестовую закладку опилок. Сразу с опилками можно сделать закладку мяса, рыбы или овощей. По цвету и качеству копчения можно легко оценить результат проделанной работы.

Внимание: опилки лучше всего выбирать вишневые или абрикосовые.

После закладки продуктов, выходная труба закрывается, опилки поджигаются. Когда коптильня хорошо прогреется, выходное отверстие открывается на 30 минут. Если от коптильни исходит большое количество дыма, значит где – то имеются щели, которые необходимо заделать. Определить качество проделанной работы можно и по приготовленным продуктам. Если у заготовок получилась золотистая корочка, они горячие и приятно пахнут, значит, вы все сделали правильно.

Техника безопасности

Что касается правил безопасности при строительстве коптильни, то:

  • все работы проводятся в перчатках и защитных очках;
  • инструмент перед работой проверяется на исправность.

Что касается мер предосторожности при эксплуатации коптильни, всегда стоит помнить, что дело идет об очень высоких температурах.

Полезные советы и тонкости

Специалисты дают новичкам полезные советы, как правильно построить коптильню из кирпича:

  • чтобы приспособление подходило для разных способов копчения, металлические прутья для горячего копчения устанавливаются на высоте 70 см, для холодного – в самом верху;
  • при сооружении коптильни только холодным методом приготовления, дымоход делается длиннее;
  • металлические дверки в коптильню можно заменить на деревянные. Но древесину надо обработать специальными составами от возгорания.

Подводя итог, стоит отметить, что коптильня холодного копчения своими руками из кирпича строится довольно легко и просто. Потратив немного свободного времени, у вас на участке будет место, где вы всегда сможете приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу или овощи.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Угловой мангальный комплекс в беседке

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

Модель мангального комплексаМодель печного комплекса из кирпича

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

3D модель печного комплекса

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

    ;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

3D модель печного комплексаЭскиз комбинированной печи

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Схема барбекю

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Монтаж основания – пошаговый план работ:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Печной комплекс на веранде

Фото: универсальная печь из кирпича

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Порядовка барбекю

Кладочная схема комплексной печи

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Кладка печного комплекса

Фото: раскладка кирпича – возведение будущей барбекющницы

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Мангальная зона

Фото: мангальная зона на дачном участке

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

Кирпичный мангал в беседке

Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Мангальный комплекс из кирпича

Фото: летний мангальный комплекс под крышей

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. Простой или с местом под казан

фото 1

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Фото 2

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • эстетичность;
  • удобство процесса готовки.

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Фото 3

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

  • создание мангала;
  • возведение коптильни.

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • трубы;
  • очага;
  • печки-плиты под казан;
  • крыши.

фото 4

фото 5

фото 9

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector